Получайте новости с этого сайта на
LiteForex

VWAP индикатор - средневзвешенная цена по объему: полный обзор

Индикатор VWAP - это отличная альтернатива скользящих средних. Средние скользящие - самый простой и популярный индикатор, входящий в число базовых инструментов каждой торговой платформы. На их основе построены десятки таких же базовых и комбинированных индикаторов.

Например, классические Полосы Боллинджера - это, по сути, те же скользящие средние со стандартным отклонением в формуле, расположенные по обе стороны цены и формирующие канал. И все же, как и любые другие индикаторы, скользящие не лишены недостатков: они рассчитывают усредненную цену по ценам отдельных таймфреймов, но не учитывают торговые объемы внутри них. Попытки усовершенствовать базовый инструмент привели к появлению экспоненциальных скользящих, LWMA, WMA и других разновидностей этого инструмента.

В этой статье мы разберем:

Что такое индикатор VWAP

VWAP (Volume Weighted Average Price) - один из производных индикаторов скользящих средних, который в усреднении цены учитывает торговые объемы. VWAP - это аббревиатура от средневзвешенной цены по объему. Этот индикатор я и рассмотрю подробнее.

Вначале напомню, что такое средняя скользящая:

SМА - это усредненное значение определенного типа цены за фиксированное количество периодов. Например, в соответствии с настройками на этом скрине значение простой средней скользящей будет строиться по ценам закрытия (Close) девяти последних минутных интервалов - на графике установлен минутный таймфрейм и указан период 9.

Такой подход расчета среднего значения цены совершенно не отражает реальной картины, как и «средняя температура по больнице». Приведу пример:

  • Предположим, что у нас есть ящик со 100 яблоками, каждое из которых стоит по 2 доллара. Кладем в него яблоко другого сорта стоимостью 1 доллар. Средняя цена яблока будет равна (1 + 2)/2 = $1,5. И неважно, сколько будет в ящике яблок двух сортов - хоть 100, хоть 1000 - средняя цена останется неизменной до тех пор, пока в ящике будет два сорта. Но если данное значение рассчитать для ящика со 101 яблоком, то общая цена будет равна 100*2+1 = $201, а средняя цена яблока будет равна 201/101 = $1,99. Согласитесь, разница между 1,5 и 1,99 долларами существенная, вторая цифра при этом отражает реальное положение дел. Такое среднее значение называется средневзвешенной ценой, то есть ценой, учитывающей количество товара (101 яблоко), принимающего участие в расчете.

То же самое применимо и к Форексу. SMA из примера выше учитывает только ту цену, которая была зафиксирована на момент окончания таймфрейма, но не принимает во внимание тот факт, что в одном временном интервале объем торгов мог составлять 1 млн долл. США, а в другом - 10 тысяч. Этот момент и был учтен в индикаторе VWAP.

Индикатор VWAP описание

Volume Weighted Average Price (VWAP) - индикатор, используемый для определения усредненного значения цены, взвешенного объемом. В индикаторе VWAP учитывается торговый объем по каждому таймфрейму. И чем этот объем больше, тем больше вес цены таймфрейма в итоговом результате.

Как рассчитывается VWAP: формула и алгоритм

Формула расчета VWAP следующая:

Давайте разберем каждое значение и действие в формуле пошагово:

  • Начнем с Price. Значение средней цены для расчета VWAP может основываться на разном наборе данных. В некоторых версиях индикатора предусмотрено изменение типа цены. Например, использование только усредненных цен закрытия рынка, минимума и максимума; или усредненного значения цен открытия и закрытия рынка, наивысшей и наинизшей цен за день.

    В индикаторе при настройке средних цен вы можете увидеть следующие значения:

    Median price - рассчитывается так: (High + Low )/2

    Typical price - рассчитывается так: (High + Low + Close)/3

    Weighted price - рассчитывается так: (High + Low + Open + Close)/4

  • Далее по формуле полученное значение средней цены умножается на объем.
  • Рассчитывается числитель: совокупный показатель произведения значения средней цены на объем по всему периоду . Под всем периодом подразумевается число свечей, указанных в настройках индикатора (период VWAP).
  • Рассчитывается знаменатель: совокупный объем за весь период.
  • Вычисляется отношение числителя к знаменателю

Средневзвешенная цена рассчитывается за указанный период. Расчет может вестись для различных таймфреймов. Индикатор VWAP рассчитывает данные от начала заданного в настройках периода (например, час, день, неделя) до конечного момента в накопительном режиме. Данные при этом не усредняются. В настройках индикатора также важно выставить правильное время, которое соответствует времени вашего брокера. Также трейдеру нужно указать желаемое количество периодов, которые следует учитывать при расчете VWAP. Результаты VWAP будут представлены на графике актива в виде линии.

Индикатор не указывает на отдельные крупные позиции в ту или иную сторону. Он отображает уровень цен с относительно большим или, наоборот, низким уровнем объема, что является признаком высокой или низкой ликвидности.

VWAP - это трендовый индикатор, который с точки зрения интерпретации в какой-то степени похож на классические средние скользящие, также усредняющие цену. Принципиальное от скользящих отличие - база расчета. В скользящих за основу берется цена, которая приходит в терминал от поставщика котировок (упрощенно). VWAP «подтягивает» данные об объемах с Globex - торговой площадки Чикагской биржи СМЕ. Это причина, по которой индикатор платный. В бесплатных версиях VWAP использует тиковые данные отдельного брокера, а так как у каждого брокера они разные, то и результат будет отличаться.

Этот недостаток объясняет, почему трейдеры все же отдают предпочтение скользящим. Профессионалы используют платные пакеты, в которые в том числе входит и VWAP с расширенными настройками (например, пакеты от Volfix). Трейдеры с начальным и средним уровнем предпочитают экономить. А так как бесплатная версия индикатора очень урезана с точки зрения настроек и показания VWAP разные на терминалах разных брокеров, трейдеры выбирают скользящие.

На фондовом рынке этот коэффициент VWAP используется чаще, чем на валютном. При больших оборотах значение VWAP - это своего рода оценочный показатель, позволяющий увидеть отличие цены исполнения своего ордера в сравнении со среднерыночной ценой. Если ордер закрыт по цене, близкой к значению индикатора, значит цена исполнения точно «не хуже», чем у других участников рынка. В идеале же цена исполнения ордера должна быть лучше, чем значение VWAP.

Где скачать VWAP индикатор для MT4

У VWAP есть несколько версий, но большая часть из них платные. Упрощенную версию с минимумом настроек индикатора VWAP для МТ4 можно скачать по этой ссылке. Чтобы добавить индикатор в платформу, в верхнем меню МТ4 нажмите «Файл/Открыть каталог данных», перейдите в папку MQL4/Indicators и скопируйте в нее файл индикатора. Перезапустите МТ4, индикатор появится в подменю «Вставка/Индикатор/Пользовательский». Скачать шаблон индикатора VWAP можно здесь, я подготовил его с параметрами deviation для МТ5.

Сигналы индикатора VWAP

1. Если цена долго находится выше индикатора, то тренд восходящий, если цена ниже VWAP - это признак нисходящего тренда. Речь именно о длительном периоде, который как правило анализируется перед открытием сделки для общей оценки состояния рынка.

Зеленая линия - линия цены, белая - VWAP. Желтый прямоугольник - зона растущего тренда, голубой - спадающего. Обратите внимание, что в обеих зонах в конце тренда наблюдается разворот, который по VWAP спрогнозировать было бы нельзя. Именно поэтому индикатор используют в качестве только лишь подтверждающего на отдельных участках.

2. Если VWAP расположен выше цены, то это говорит о том, что длинная позиция (покупка) будет открыта по более низкой цене, чем среднерыночные котировки. Одна из высокорисковых стратегий построена на том, что сделка, например, на покупку открывается тогда, когда цена находится под VWAP, но разворачивается вверх. В соответствии с консервативными стратегиями длинная позиция открывается при пересечении ценой индикатора снизу вверх, короткая - сверху вниз.

3. Если индикатор несколько раз пересекает график цены, то на рынке флет.

4. Если VWAP начинает стабильно снижаться, то это говорит о том, что торговые объемы снижаются и интерес к активу падает. Такой сигнал может быть предвестником флета.

Единой рекомендации в отношении построения стратегий по VWAP нет и по одиночной линии можно придерживаться тех же тактик, что и при торговле со скользящими. Наиболее частое применение индикатора - построение основной линии VWAP и 3-х линий (deviation), образующих каналы.

Торговая стратегия с VWAP индикатором

Эта простейшая стратегия построена исключительно на одном индикаторе VWAP, хотя это и несколько противоречит логике технического анализа. Тем не менее, сигналы оказываются достаточно точными. Недостаток только в том, что эти сигналы редкие - в среднем раз в месяц, потому стратегия является дополнительной.

Суть стратегии заключается в сочетании двух таймфреймов: длинного - для предварительного анализа, внутридневного - для открытия/закрытия сделок внутри дня с целью экономии на свопе. Валютная пара - EUR/USD. Настройки VWAP: период 11, сдвиг - 0.

Условия открытия длинной/короткой позиции:

  • Таймфрейм D1: текущая свеча после смены направления тренда закрывается выше/ниже линии индикатора VWAP. Выше - предварительный сигнал на открытие длинной позиции, ниже - короткой.
  • Таймфрейм Н1: текущая свеча после смены направления тренда закрывается выше/ниже линии индикатора VWAP.

Сделка открывается только один раз в день. Если внутри дня появляется второй сигнал, то он игнорируется.

Длина стопа в пределах 30 пунктов по 4-хзначным котировкам или рядом с уровнем локального экстремума. Сделка открывается на таймфрейме Н1 на следующей свече после сигнальной. Целевой уровень прибыли - 20-30 пунктов, после чего стоп-лосс устанавливается на уровень безубытка, 50% прибыли фиксируется, оставшаяся часть сделки страхуется трейлингом (есть риск отключения интернета или обрыва связи, во время которых трейлинг не работает - воспользуйтесь услугой аренды VPS-сервера).

Ложные сигналы в этой стратегии встречаются, но их причина по большей части в фундаментальном факторе.

Пример 1.

На дневном таймфрейме наблюдаем следующую картину. Индикатор VWAP длительное время находился под ценой, что говорит о восходящем тренде. Далее цена меняет направление, но белая спадающая свеча только лишь касается VWAP (зеленая стрелка), сигналом это не является по двум причинам:

  • Падающая свеча не закрывается ниже VWAP. Касание является слабым сигналом.
  • Следующая свеча растущая и закрывается выше VWAP. Направление тренда не изменилось.

Свеча, на которую указывает желтая стрелка - спадающая и при смене направления тренда закрывается ниже линии индикатора VWAP. Она соответствует дню 16.06.2020. Переходим на график Н1 и на следующем дне 17.06.2020 ищем сигнал на открытие короткой позиции.

Сигнальная свеча, которая пересекает VWAP и закрывается ниже индикатора, появляется в 10.00. На следующей свече, обозначенной желтой стрелкой, открываем короткую позицию. Цена открытия составила бы 1.12666, цена закрытия сделки по трейлингу длиной 20 пунктов - 1.12447, прибыль - 22 пункта.

Пример 2.

Предыдущий пример был рассмотрен на примере сигнала, появившегося на дневном таймфрейме в июне. «Откатимся» по истории на месяц назад к маю, где видны два противоположных сигнала. В первом случае виден выделенный голубым прямоугольником растущий тренд, после чего происходит смена его направления и сигнальная свеча (желтая стрелка) закрывается ниже линии VWAP. Свеча соответствует дате 05.05.2020, следовательно сигнал на открытие сделки будем искать на часовом таймфрейме 06.06.2020. Во втором случае (зеленая стрелка) закрытие растущей свечи после смены направления тренда происходит 18.05.2020.

Открытие сделки на часовом интервале для первого случая:

Здесь сделку можно открывать на любой свече в указанном голубым прямоугольником диапазоне. Сигнальной является свеча, которая закрылась ровно в полночь, потому уже на следующей свече можно было бы открывать сделку. Для надежности можно дождаться нескольких спадающих свечей подряд. При открытии сделки на свече, на которую указывает стрелка (консервативная стратегия) и установке трейлинга длинной 20 пунктов прибыль составила бы 20 пунктов. Стратегия с большем уровнем риска предусматривает более ранее открытие сделки.

Открытие сделки на часовом интервале для второго случая:

Здесь сигнальная свеча в сторону роста цены закрывается с индикатором VWAP на одном уровне. В теории это слабый сигнал и стоило бы дождаться закрытой следующей свечи выше линии VWAP (желтая стрелка), но трейдинг - это всегда риск, который порой оказывается оправданным.

Несмотря на то, что VWAP в сравнении со скользящими более чувствителен к цене, его недостаток, как и у МА - запаздывание. Как и средние скользящие, VWAP скорее вспомогательный, подтверждающий трендовые сигналы. Он редко используется самостоятельно и не является прогнозным. Инструмент используется исключительно во внутридневных стратегиях. И хотя на длинные таймфреймы VWAP накладывать никто не запрещает, его сигналы теряют свою точность.

Заинтересовали бесплатные версии индикатора? Тогда протестируйте его на демо-счете. И если он у вас еще не открыт, то сделать это можно за 2 минуты. Нажмите на кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу на сайте брокера (доступна независимо от того, на какой вкладке вы находитесь).

Перейдите в МТ4 из Личного кабинета (подробнее с функционалом кабинета LiteForex можно познакомиться здесь), скачайте, установите шаблон в соответствии с инструкцией из обзора, протестируйте индикатор и обязательно поделитесь своим мнением о нем в комментариях!

И в заключение несколько слов о том, чем еще вам будет полезно сотрудничество с LiteForex:

  • LiteForex - это ECN-брокер, который выводит сделки напрямую на виртуальные ECN-системы. Это гарантирует минимальный спред, а также скорость исполнения ордеров до 100 мс (средняя скорость по рынку - 300-400 мс).
  • Помимо привычных нам платформ, LiteForex предлагает еще и собственную очень легкую для использования браузерную платформу, работающую на базе MetaTrader с встроенной системой копирования сделок. Подробнее о преимуществах социального трейдинга и о работе с платформой читайте в обзоре «Как заработать на валютном рынке больше: пассивный доход для успешного инвестора».
  • Пссс! И еще, сейчас есть возможность получить, ну, очень неплохие призы (среди них дом и автомобиль) в честь 15-летия компании. Подробнее об условиях участия в акции читайте здесь.

FAQs

Что такое VWAP?Что такое VWAP в торговле?

Как рассчитывается VWAP?

Что представляет собой VWAP?

Как использовать VWAP при торговле?

Для чего нужен VWAP при торговле акциями?

Как использовать VWAP индикатор в дневной торговле?

Выводы по индикатору VWAP

VWAP - это полезный подтверждающий сигнал инструмент, который по своей сути и методам применения очень напоминает скользящие. Но в отличие от них, он дает более достоверные данные о рыночных объемах и среднерыночной цене. Он неплохо дополняет трендовые индикаторы, осцилляторы и более чувствителен к изменению цены/объемов, чем скользящие. Он будет прекрасным помощником при принятии решений о входе или выходе из рынка. Если у вас остались вопросы или есть идеи по оптимизации торговых стратегий с VWAP, пишите в комментариях!


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить