2 2 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на
LiteForex

Восемь страхов начинающего инвестора, и как их преодолеть

Страхи, которые мешают нам начать инвестировать: виды страхов подсознательного уровня и способы борьбы с ними. Как начать путь успешного инвестора.

Каждый из нас видел разного рода предложения заработка с возможностью получить трехзначные цифры прибыли. Но скажите, многие ли из вас пытались хотя бы вникнуть в суть предложения? Скорее всего, большинство из вас отмахивались от этих предложений, называя их разводом и мифом. А тот, кто все-таки обратил на них внимание, мог бы заработать хорошие деньги. Многим мешают зарабатывать исключительно их личные страхи подсознания, которые можно преодолеть на психологическом уровне. В этом обзоре вы узнаете о наиболее частых страхах начинающих инвесторов, а также о способах их преодоления.

Восемь страхов потенциального инвестора, и как с ними справиться

Уверен, каждый из вас встречал предложения заработать 20-50-100% за относительно короткий промежуток времени. Но скажите, сколько раз вы игнорировали это предложение, даже не пытаясь разобраться в его сути? Наверняка вы слышали о таких акулах инвестиционного мира, как Джордж Сорос или Уоррен Баффет. И это яркий пример того, что нет ничего невозможного. Или взять еще один пример: криптовалюты. Пока большая часть людей называла их очередной пирамидой, кто-то в январе успел заработать на 4-кратном росте капитализации и вывести деньги. Если это были не вы, то задайте себе вопрос: "Почему?"

В мире существуют десятки вариантов инвестирования, которые позволяют заработать больше, чем классические банковские депозиты. И многие люди даже слышали об их существовании, но предпочитают отмахиваться и идти в банки, которые даже не спасают от инфляции. Некоторые не доверяют даже банкам, теряя деньги за счет обесценивания. В чем причина таких поступков, вариантов много:

  • они не уверены в том, что каждый может стать финансово независимым, и даже не делают попыток к тому, чтобы сделать первый шаг к финансовой независимости;
  • они во всем видят подвох, считая, что их хотят обмануть, и даже не пытаются вникнуть в суть инвестиционного предложения;
  • они находят любые оправдания, которые бы объясняли их нежелание что-либо менять.

Неуверенность в своих силах и знаниях, банальная лень, страх изменений, ответственность - вот эти самые препятствия, которые мешают людям реализовать свой потенциал. И к слову, относится это не только к инвестиционной стезе, а и к карьерному росту.

Как стать профессиональным инвестором: учимся преодолевать свои страхи

Я попробовал сформулировать те препятствия, которые мешают потенциальному инвестору нажать заветную кнопку «Инвестировать». Вот что у меня получилось:

1. «Все лозунги о большом заработке - миф». Скептицизм и недоверие к любой рекламе, к любой попытке донести информацию до человека - самая распространенная причина, по которой люди даже не делают шагов к тому, чтобы начать. У многих на слуху МММ, а внебиржевые валютные рынки и вовсе называют попыткой развода, особенно после Пантеон Финанс и MMSIC. Люди просто не верят большим цифрам, считая их попыткой сыграть на человеческой жадности. В какой-то степени этот страх оправдан, так как он позволяет избежать инвестиций в действительно сомнительные проекты. Но с другой стороны, он является препятствием для заработка на венчурных проектах, которые часто ошибочно называют пирамидами.

Практические советы в отношении того, как побороть этот страх:

Не торопитесь навешивать ярлыки на каждую инвестиционную идею, но и не торопитесь всему верить. В любой области есть как реальные проекты, так и мошенники, под них маскирующиеся. Например, в мире существуют сотни инвестиционных фондов, делающих вклады в недвижимость, ценные бумаги и т.д. Но и о пирамиде Бернарда Мэйдоффа помнят многие. Если вы увидели интересное инвестиционное предложение, сделайте первый шаг - разберитесь в его сути, в принципах генерирования дохода. Это тот самый первый шаг, от которого отмахиваются многие.

Большие деньги - это не миф. Но и заработать их непросто. Чем больше потенциальная прибыль, тем больший риск, а вот о нем реклама как раз и умалчивает. Впрочем, даже если вы не достигните уровня Сороса, то хоть какая-то прибыль, которая больше нынешней заработной платы - это уже плюс.

Не торопитесь все считать обманом, старайтесь мыслить критически и аналитически. И если взять в качестве примера тот же Форекс, к которому отношение скептическое, подумайте, если это обман, то за счет чего живет целая индустрия внебиржевого рынка? Брокер - всего лишь посредник, а Форекс - это отдельный мир, который по своей сути очень похож на фондовый рынок. И фондовые биржи ведь обманом никто не считает, правда?

Не делайте поспешных выводов - попробуйте разобраться в вопросе и только потом принимайте решение.

2. «Я не разбираюсь в инвестировании, а значит меня могут легко обмануть». А вот здесь вина исключительно сомневающегося. Что мешает творчески подойти к вопросу инвестирования и разобраться в возможностях заработка? Никогда не поздно учиться чему-то новому и, тем более, следовать современным тенденциям. Логично, что просто не будет, но точно ничего не получится, если даже не пытаться. Например, кто-то в 30 лет начинает учить программирование, а кто-то только в 40 начинает осваивать мир финансов.

Несколько советов:

  • Определите свою цель. Если вы действительно хотите научиться зарабатывать на Форексе, ПИФах, краудлендинге, фондовом рынке, то начинайте систематизировано учиться. Для начала разберитесь, какие вообще есть виды инвестирования, оцените риски.
  • Разработайте план обучения. Каждый день уделяйте время, стараясь узнавать что-то новое. Общайтесь на профильных форумах. Только тогда, когда вы глубоко будете понимать, как формируется прибыль и как оцениваются риски, вы можете начинать инвестировать.
  • Не торопитесь верить всему, что слышите. В последнее время в интернете появилось много желающих «поделиться своим опытом успешного заработка» за символическую плату. Правда, доказательства их заработка ограничиваются сомнительными скринами личного кабинета. Платные курсы хороши только для одного - получения связей в профессиональных кругах. Потому логично, что идти на курсы для начинающих нет смысла. Если уж собираетесь на платные курсы, то только для профессионалов. Правда, будьте готовы к тому, что нужен будет средний теоретический уровень знаний (в интернете есть все необходимое). Зато такие встречи с уже состоявшимися инвесторами отлично мотивируют.

Эти советы кажутся очевидными, но многие их игнорируют, оправдывая свою лень отсутствием времени или призрачными перспективами.

Хотите зарабатывать больше - начните учиться и забудьте о лени.

3. «Я боюсь потерять деньги». Это страх риска. У каждого человека своя склонность к риску, иногда переходящая границу. Но страх вообще хотя бы попытаться рискнуть - другая крайность. Это одна из причин, почему люди отдают предпочтение депозитам, кажущимся им практически безрисковыми.

Самый сложный - первый шаг. И несколько рекомендаций, как его преодолеть:

  • Начинайте с малого. Заранее смиритесь с возможным убытком. Рискуйте только тем, что готовы безболезненно потерять. Диверсифицируйте риски, инвестируя сразу в несколько направлений.
  • Оцените риски. Научитесь правильно формировать инвестиционный портфель, определяя долю того или иного актива в соответствии с уровнем риска. Это приходит только с опытом, так как единой стратегии поведения здесь нет.
  • Заранее настройте себя на получение прибыли. Представьте себе, что вложенные деньги, например, в депозит брокера, уже потеряны. И теперь вам нужно максимально выжать из них прибыль.

Неудача - это опыт. Если вы действительно намерены стать на путь профессионального инвестора, то запаситесь терпением и анализируйте ошибки.

Инвестирование - это отдельное направление работы. Не бойтесь потерь - они неизбежны. Стремитесь к увеличению числа побед.

4. «У меня нет столько денег». По какой шкале оценивать мало денег или много? Все понятия относительны, и каждый миллионер мечтает стать миллиардером. Человек, который говорит, что у него нет денег для инвестирования, или просто ищет отговорки, или не умеет планировать бюджет. Для инвестирования в фондовый или валютный рынок (Московская Биржа или Форекс) достаточно 5-10 тыс. рублей.

Как найти свободные деньги для инвестирования:

  • Составьте план расходов и доходов. Так вы увидите, на что уходит больше денег, где можно сократить часть расходов, что можно исключить. Может, этот план мотивирует вас увеличить доходную часть как раз с помощью инвестирования.
  • Научитесь от чего-то отказываться ради достижения цели. Каждый месяц откладывайте часть дохода для формирования стартового капитала. Это отчасти еще и дисциплинирует, тренируя силу воли и терпение.

Прежде всего у вас должна быть мотивация. Вы хотите зарабатывать больше? Хотите освоить новое направление? Хотите стать профессионалом в области, где нет верхней границы? Тогда начните с малого: разберитесь в направлениях инвестирования и начинайте параллельно формировать стартовый капитал.

Тот, кто говорит, что у него мало денег, просто не хочет стремиться к большему.

5. «Я привык к стабильному образу жизни и боюсь от него отказаться». Это наиболее частая проблема, проявляющаяся на подсознательном уровне. «Нет денег», «меня обманут» - это все оправдание пассивности, но истинная причина внутри своего «Я». Большинство людей предпочитают привычный распорядок жизни «Работа-дом-семья». Зачем что-то менять, если все стабильно и предсказуемо? Зачем куда-то вкладывать деньги, если можно время и деньги потратить на отдых? Инвестор - это человек, который ведет активный образ жизни, занимаясь разработкой новых стратегий, изучением новых направлений, анализом ошибок и контролем над вложенными деньгами. Такой ритм жизни подходит не всем.

Как заставить себя переступить через страх потери стабильности и ворваться в сумасшедший мир инвестиций:

  • Скажите, вы считаете себя счастливым человеком? Вы довольны всем в жизни или все-таки есть еще цели и мечты? Если вас все устраивает, и вы достигли всех желаемых целей, то новые горизонты вам не интересны - это ваше право выбора, за который вы несете ответственность. Или же вы все-таки хотели бы достичь чего-то на новом поприще? Преимущество направления инвестирования в том, что на финансовых рынках нет пределов совершенства, в отличие от карьерного роста.
  • Вы согласны зарабатывать больше, жертвуя, например, своим временем или отдыхом? Занимаясь классической работой, вы чаще всего можете планировать свое время. В инвестировании чем больше вы уделяете работе времени, тем больше зарабатываете. Вопрос: какой бы баланс отдыха и работы вы предпочли? Работать 2 дня и 8 дней отдыхать на дачном участке или работать 8 дней и 2 дня отдыхать где-нибудь в Европе или купаться в океане?
  • Подумайте, что изменится в жизни, если вся существующая стабильность пропадет? Например, уволят с работы. Сумеете вы быстро найти новую работу или научиться чему-то новому? Мир инвестиций всегда полон взлетов и падений. Здесь нет стабильности, но зато всегда есть возможность, потеряв все, снова стать на ноги. Ну и конечно сформировать некоторую «подушку безопасности».

Человек все делает когда-то в первый раз. В первый раз после привычного детского садика попадает в школу, к которой быстро привыкает. В первый раз связывает себя узами брака, кардинально тем самым меняя образ жизни. Также и с инвестированием: не стоит бояться сделать первый шаг, изменяя свою жизнь в лучшую сторону. По крайней мере, хуже от него не будет точно (если вы не боитесь потерять свободные деньги).

Начните с малого. Пусть инвестиции в начале будут вашим пассивным доходом, и с первыми успехами вы сами увидите, как интересен финансовый мир.

6. «Я боюсь, что не смогу контролировать ситуацию». В азартных играх этой проблеме придумали специальный термин - гэмблинг. Он означает потерю человеком контроля над своими эмоциями. Злость, азарт, эйфория от успеха - все это может привести к нарушению правил риск-менеджмента и ошибкам в анализе текущей рыночной ситуации. Увы, это самая сложная проблема, так как она носит психологический характер.

Как научиться сдерживать свои эмоции:

  • Принять за правило после серии успешных сделок или неудач, после крупной прибыли или убытка делать перерывы. Посмотреть фильм на экономическую тематику, посетить семинар.
  • Строго придерживаться правил риск-менеджмента: максимальной суммы инвестирования, диверсификации рисков и т.д.
  • Тренировать силу воли, сдержанность, хладнокровность, терпение. Каким образом - каждому решать самостоятельно.

Умение управлять самим собой, победа над собственными эмоциями - это уже большой шаг на пути к успеху и не только в инвестировании. Победа над собственными страхами в том числе.

Научитесь управлять собой - научитесь управлять другими.

7. «Как на меня будут смотреть окружающие, если я потеряю деньги?» Страх выглядеть глупым перед окружающими часто останавливает от решительных действий. Каждый из нас хочет выглядеть в глазах других успешным человеком и не хочет выглядеть неудачником. Большинство людей предпочитают занять пассивную позицию, опасаясь неудачи. Кажется вдвойне обидным, когда окружающие наоборот предостерегали потенциального инвестора, а он рискнул и потерял деньги. «Мы ведь тебя предупреждали...». Только само представление такой ситуации останавливает от первого шага.

Забудьте об этом страхе раз и навсегда:

  • Скажите, к чьему мнению вы готовы прислушиваться? Согласитесь, нельзя быть хорошим для всех. Всегда будут завистники или подстрекатели. Вам важно мнение профессионалов или ваших друзей и близких? Профессионалы никогда не будут смеяться над ошибками начинающих, ведь они сами проходили этот путь. А друзья никогда не будут смеяться над вашими ошибками.
  • Цените мнение тех, кто добился успеха. А те, кто ничего для этого не сделал, пусть смеются и дальше.
  • Помните, что неудача - это опыт. Можно много раз падать и подниматься. А мнение окружающих должно только придавать вам целеустремленность.

«Не пытался, но осуждаю» - так можно охарактеризовать философию большинства людей. «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Не имеет значение, что скажет о вас общество. Есть только узкий круг друзей и наставников, к которым стоит прислушиваться. А они всегда поддержат вас в ваших начинаниях.

8. «Я боюсь брать на себя ответственность». Многие из нас привыкли к отсутствию ответственности. На работе задачи ставит руководитель, он же и несет ответственность за своих сотрудников. При худшем раскладе сотрудника могут уволить или лишить премии, но в большинстве случаев человек уверенно рассчитывает на стабильную зарплату, а потом и на пенсию. Инвестор сам планирует свою работу, строит стратегии и отвечает за свой результат.

  • Решение здесь одно: хотите зарабатывать больше и идти по пути успеха - выходите из зоны комфорта, будьте гибкими и не бойтесь разумного риска. Если не готовы к этому, то смиритесь с судьбой большинства и не жалуйтесь на нее. Ведь это вы отказались от шанса.
Мы все в той или иной мере за что-то отвечаем. И если от ответственности не уйти, стоит ли тогда ее бояться?

Вывод. Все эти страхи можно свести к одному самому главному - страху начать. Успех инвестора зависит от его систематизированных действий, которые должны соответствовать разработанному плану. Чтобы стать профессионалом, нужно не так уж и много:

  • Иметь терпение и стремление узнавать что-то новое.
  • Ничего не бояться и следовать четкому плану.
  • Учиться, учиться и еще раз учиться.
  • Воспитывать силу воли и ни в каких ситуациях не терять уверенности в себе.

Инвестируйте. И пусть удача вам улыбнется!