Получайте новости с этого сайта на
LiteFinance

Анализ BTCUSD: Внимание! SEC наводит порядок!

Обновляем сценарий и прогноз Bitcoin на ближашее время

В данном посте применялись: фундаментальный анализ, панорамный обзор рынка, анализ уровня баланса рынка, анализ объемов рынка, графический анализ, трендовый анализ, анализ японских свечей, график Каги, график Крестики-нолики.

Дорогие друзья,

Возвращаюсь к прогнозам к Bitcoin. Я намеренно не давал прогнозов по деду на прошлой неделе, так как картина оставалась неизменной и в целом следовала прогнозу, поэтому повторять одно и тоже из статьи в статью просто не интересно. На прошлой неделе произошло сразу несколько интересных событий, о которых стоит упомянуть, но для начала взглянем на то, как точно рынок следует нашему сценарию.

(сценарий BTCUSD от 29.10.2018)

(BTCUSD по состоянию на 12.11.2018)

Как видно по графикам выше, в целом движение по инструменту BTCUSD было спрогнозировано верно и тикер отклонение от сценария в пределах допустимой погрешности.

Стоит ли нам ждать скорого роста согласно старому сценарию или мы увидим продолжение боковика, а может падение?

Чтобы ответить на данный вопрос, разберем сперва фундаментальный анализ.

Фундаментальный анализ Bitcoin

Из всех событий прошлых двух недель особенно выделяются два, которые на первый взгляд друг от друга независимы, но имеют один корень происхождения.

02.11 -Биржа IDEX объявила о процедуре KYC что дословно означает - знай своего клиента. В рамках данной процедуры будет проведена глобальная верификация всех пользователей. Те, кто откажутся от данной процедуры, не смогу участвовать в торгах на бирже. Так как в данных условиях биржа уже не может называть децентрализованной, а том же объявлении, администрация пояснила, что на самом деле IDEX является гибридно-децентрализованной платформой, оправдываясь в том, что не всегда полная централизация, это хорошо.

При этом в адрес биржи отправлена масса обвинений в том, что администрация проекта злоупотребляла понятием «децентрализации» и должна была изначально расставить все точки на «И».

08.11 – Основатель биржи EtherDelta -  Захари Коберн  получил обвинение от SEC в том, что тот не зарегистрировал свою платформу как биржу для торгов ценными бумагами, к которым SEC приравнивает по сути все токены, созданные на ERC-20. В итоге Коберн пошел на встречу с регулятором и согласился выплатить 300 000 USD от полученной прибыли, плюс 75 000 USD – штраф за нарушение закона и 13 000 USD под залог до принятия судебного решения. Данный кейс является большим прецедентом, ведь раньше бытовало мнение, что если биржа не работает с фиатом, то она находится в безопасности относительно давления регулятора, однако, на деле оказалось всё совсем не ток.

Данные два события демонстрируют решимость SEC и FATF навести порядок на рынке криптовалют и в безопасности себя не может чувствовать ни одна биржа и ни один security-токен, т.е. тот, который был выпущен с целью привлечения инвестиции.

Для того, чтобы проверить является ли купленный вами токен - security или нет, достаточно ответить положительно на четыре вопроса:

Покупатель токена ожидает получение дохода?

Главная функция – вложение?

Держатель токена получает прибыль от третьей стороны?

Деньги от продажи актива вкладываются в компанию?

Данный тест был разработан Верховным судом США и называется тестом Хауи (Howey)

По сути, если токен будет признан ценной бумагой, то он попадает под действие законов США о регулировании ценных бумаг, в рамках которого эмитент должен зарегистрироваться и платить налоги, полученные от получаемой прибыли с продаж данных токенов на территории США. Очевидно, что большинство таких владельцев не захотят проводить регистрацию, что может привести к закрытию их от американского рынка, а в итоге и возможному делистингу.

Очевидно, что данные регуляционные процессы только начинают вступать в активную фазу и рассмотренные выше случаи, это только первые цветочки огромного процесса по деанонимизации и отбеливанию рынка.

Естественно, подобный процесс создаст напряженность на рынке и может вызвать сильный отток средств, которые были получены незаконным путём. В результате данного процесса, мы будем наблюдать сильную волатильность на рынке. Некоторые активы могу полностью исчезнуть из открытого обращения. Поэтому сейчас необходимо быть предельно осторожными всем долгосрочным инвесторам и еще раз пересмотреть свой портфель.

На графике выше видно, что последнее событие сильно повлияло на направление движения BTCUSD. Очевидно, что это не последнее обвинение в адрес создателей криптовалютных бирж и подобная история может повториться еще не один раз. Следовательно, фундаментальная поддержка криптовалютного рынка опять начинает страдать из-за чего ожидания долгосрочных инвесторов могут быть пересмотрены как с точки зрения уровня дна, так и с точки зрения потенциала роста.

Для того, чтобы понять, куда Биткоин пойдет в перспективе ближайших двух недель, предлагаю обратиться к техническому анализу.

Технический анализ BTCUSD

На месячном графике выше мы видим следующую картину. Октябрьская свеча имеет очень длинную верхнюю тень, которая была вызвана манипуляцией с Tether. В условиях технического при построении прогноза, данный уровень я учитывать не буду.

Ближайшие уровни сопротивления от месячных максимумов находятся на уровне 7429 и 7756 USD (зеленые линии). Ближайшие уровни поддержки находятся на месячных минимумах, на уровне 5858, 6100 и 6220 USD.

Средняя линия Кельтнера находится на уровне 6156 USD, что усиливает область поддержки и создает прочный монолит для быков в области от 5858 до 6220 USD.

Отдельно надо сказать о точке контроля индикатора фронтальных объемов, уровень которого находится в области 6432,70 USD.

Судя по положению тикера BTCUSD, он находится буквально на волоске от того, чтобы не соскочить с данного уровня вниз.

Недельный график выше не открывает перед нами никаких сюрпризов. Всё остается без изменений. Картина типичного боковика с небольшим намеком на возможный рост (MACD находится в зеленой зоне и стохастик RSI вот-вот покажет бычий крест)

На дневном графике выше мы видим, что тикер находится на пересечении двух сильных трендовых линий. Треугольником это назвать уже нельзя, так как линии берут начало из совершенно разных по времени точек. Медвежий начинается еще от майского пика, а бычий построен на дневном графике и начинается в октябре.

Исходя из того, что чем старше тренд, тем он более сильный, мы можем предположить давление на рынок в сторону уровней поддержки, к зоне с границей в 6220 – 5828 USD.

К этому склоняется как сам тикер, так и MACD, который находится сейчас в красной зоне.

На 12-часовом графике выше мы видим, что осцилляторы находятся в зоне перепроданности, при этом сам тикер на последней японской свече нарисовал паттерн «падающая звезда». Данный паттерн подтвердится если последняя свеча от 12.11 приобретет хотя бы небольшое черное тело.

На графике Каги видно большое скопление внизу, в зоне 6251 – 6242 USD. При движении вниз, именно в данной зоне должно возникнуть первое сильное сопротивление медведям. Для быков пространства для движения тоже нет. На уровне в 6572 USD уже появится первое сильное препятствие для рогатых.

 

График Крестики-нолики также не дает однозначной картины. Верхняя трендовая линия была пробита в рамках октябрьских колебаний и судить по ней строго нельзя, поэтому единственным железобетоном здесь на графике будут уровни поддержки от 6286 и 6151 USD. Верхней глобальной границей роста остается – 6895 USD.

Обновленный сценарий BTCUSD

В свете последней активизации регулятора и общей апатии на рынке, вероятна медвежья коррекции в рамках торгового канала до границ поддержки в области 6250-5850 с возможным заходом в качестве фитиля. Данная область удобна для захода покупателя, так как легко просчитать уровень стопа, поэтому ожидаю в обозначенных значениях высокую активность крупного покупателя, который уже успел зайти на данных значениях.

Особенностью данной коррекции служит тот факт, что на её фоне действия манипулятора не выделяются слишком сильно, что говорит скорее о органическом движении рынка, чем о действии какого-либо крупного игрока в настоящий момент.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить